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冬支度:燻りガッコ 鉈漬け

四季・地域色・食べ物

2025.12.14

接岸ハタハタは取れないが冬支度である。
燻りガッコ、鉈漬け、鮭の飯寿司、八つ目ウナギ。
鮫がない。

今年の能代地域はハタハタの不漁と共に大根が不作である。
冬料理のガッコ(漬物)をつくれない。

妻の合川の実家に行ったおり、大根を求め近所の「山田のキミ」の農家を訪ねた。
キミがおいしい。
大根は平年作で、大量に大根を燻っていた。
燻った大根を買い、妻が漬けた。


こちらは大根の鉈漬け。
大根を鉈で荒削りにし漬ける。
氷、シャーベット状になりおいしい。
大根の漬物シャーベットで他では味わえない。

辛い細身の大根の醤油漬け。
おいしい。

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