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脇坂先生と一緒

四季・地域色・食べ物

2024.02.10

7日夜、8日と静岡理工科大学の脇坂先生を案内した。
7日夜は「べらぼう」で自然発泡の日本酒「いっとき」でサメの刺身を食べれた。
おいしい。
8日夜は「よっちゃん」で八つ目を食べれた。
おいしい。

今冬はハタハタが少なかったが、八つ目はそれ以上に漁れない。
ハタハタは一箱2万円を超え、スシを作れなかった。
八つ目は1本4000円だと。
これからのシーズンの「川マス」も不漁だという。

「道の駅ふたつい」では
昼食に地域の蕎麦、
店では待望の噂の「おやき」を買えた。
おいしい。
「おやき」をつくった地域の婆さんは売上で軽自動車を買ったと。
嬉しい。


「よっちゃんの」の右はイワシ、左はシマダイ。
おいしい。

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